Kopfschmerzen und Migräne

Bei Kopfschmerzen und Migräne geht es wie bei jedem Ungleichgewicht darum die Ursachen heraus zu finden und das entstandene Ungleichgewicht wieder herzustellen. Das Ungleichgewicht kann im Innen, z.B. durch unpassende Ernährung, Verspannungen, Emotionen wie auch durch äussere Einflüsse wie z.B. Wind, Stress, Kälte, Druck entstehen.

Es ist wichtig, dass wir Menschen im Einklang mit der Natur leben.

In der Schweiz ist die Migräne weit verbreitet. Ca. 12% der Bevölkerung leidet unter Migräne. Unter regelmässigen Kopfschmerzen leiden noch viel mehr Menschen.

Leider sind auch immer häufiger Kinder davon betroffen.

Ein Migräneanfall kann bis zu 3 Tage dauern und kann von starken pochenden Kopfschmerzen über Appetitlosigkeit, Übelkeit, Lichtempfindlichkeit bis zu einer Sensibilität gegenüber Gerüchen begleitet werden.

Hier einige Tipps, was man tun kann, neben einer ärztlichen Abklärung:

Vermeiden von Alkohol, Nikotin, Schwarztee, Fastfood, Milchprodukte, Lebensmittel mit Glutamat vermeiden.

Reduzieren von Kaffee, scharfen Zutaten oder üppigen Flesichmahlzeiten

Die wichtigsten Tipps:

  • natürliche, unverarbeitete Nahrungsmittel essen
  • Saisonales Gemüse und Obst essen, am besten Bio
  • Regelmässig und in Ruhe essen. 
  • Viel Suppen, zubereitet mit frischem Gemüse essen, viel Gekochtes essen
  • Den Tag mit einem warmen Frühstück beginnen
  • ausreichend trinken. Am Besten warmes Wasser, ca. 2 Liter/Tag
  • eventl. eine kalte Kompresse auf die Stirn, in den Nacken oder sogar auf den Kopf, je nach Schmerz
  • eventl. ein warmes Bad oder eine warme, dampfende Dusche
  • Eine Massagetherapie kann helfen
  • mit folgenden Kräuter würzen oder einen Tee zubereiten: Pestwurz, Kurkuma, Zitrone, Koriander, Ingwer
  • Aromatherapie mit Lavendel. Dazu einfach einige Tropfen in eine Duftlampe geben, oder abends auf das Kissen (echtes Lavendelöl gibt keine Flecken auf dem Kissen)
  • Akupressur
  • Längenmuskeltrainig (Biokinematic)

Zusammenfassung:

Kopfschmerzen und Migräne treten in vielen Formen auf. Sie können individuelle Ursachen und unterschiedliche Symptome haben, aber sie können alle die Freude am Leben beeinträchtigen.

Um die Schmerzen zu lindern, kann man versuchen, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, zu testen, ob Koffein hilft oder verschlimmert, Wärme-, Kälte- oder Aromatherapie anwenden.

Langfristig können einige Anpassungen der Lebensweise dazu beitragen, die Schwere oder Häufigkeit der Kopfschmerzen zu verringern.

Jeder Mensch empfindet Kopfschmerzen anders, und was bei dem einen hilft, muss bei dem anderen nicht funktionieren. Höre auf deinen Körper, um herauszufinden, was für dich am besten ist.  Gerne können wir gemeinsam in meiner Praxis  oder Online besprechen, ob ich dir helfen kann deine Schmerzen zu lindern.

Wenn du häufig von Kopfschmerzen betroffen bist, solltest du dich von einem Arzt untersuchen lassen. Meine Tipps ersetzen nicht den Besuch bei einem Arzt.

Hier ein Rezept für ein warmes Frühstück:

Hirsemüesli
100ml Wasser
2 El Hirse
3 Minzeblätter
2 Datteln getrocknet, klein geschnitten
1 El Walnüsse grob gehackt
1 Msp. Zimt
eventl. 1 El Waldhonig
½ Grapefruit, geschält und in Spalten zerteilt

1 Tl gutes pflanzl. Öl, Ghee oder Kokosnussöl
Wasser zum Kochen bringen, Hirse zufügen und zugedeckt 3 Min. kochen. Hitze ausschalten, ca. 10 Min. weiter am Herd quellen lassen. Mit Honig leicht vermischen und etwas abkühlen lassen. Öl in einer Pfanne erwärmen. Walnüsse und Datteln 1-2 Min. Leicht anrösten und über das Müesli geben. Grapefruitspalten darüber verteilen, mit Minze garnieren.